注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊无忌

日光倾城。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪迹天涯环游世界的浪人。德语学习者,临时翻译,梦想成为杰出的翻译。乐活。文字和大德语是我的爱。

网易考拉推荐

写在夏夜  

2017-07-19 00:08:25|  分类: 清梦·碎念·随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Part 1: 鱼与海·学业

拿了五个通知书,推掉了另一个的最后筛选,这可能是结果,也或许再来个一两个。每个都是德国Top30的学校,在学校综合排名相对不那么被看重的德国,这几个也是专业里排名很强的。然后,选了个不悔初心的,也是最难的一个。

自认为,是很有规划的人,前面的几年的想做的事,想达到的,想丢掉的,脑子里有线条和待办。然而这一次,或许是运气极佳的鱼,逆着水流游回来又分离一跳,到了新的水面平台,反而,计划要重新来定,这里的鱼,少而灵。

后来又想,为什么是固执的人呢。这条路,是最期待的,也是最未知的。曾经俞是渴求,得到俞是忐忑。
愿永远能不失少时的勇敢,和笃定。对环境和人,看得俞清,俞宽容。愿能宽容。
愿能专注。既然清醒想得到什么。

PS:一面海能藏多少秘密?埋葬了就埋葬掉。


Part 2: 树和风·爱情

到目前为止,两年多的时间,这份爱情几乎完全满意,包括异国的时间,包括见双方父母一起度过一些时间。
他也非常喜欢中国和汉语。

无论多喜欢,多久。希望我们都彼此不依赖。
一个很好的比喻:他的眼睛花纹像两棵树,风吹着,朝向同一个方向。希望我们永远如他眼中的两个树,无比契合,紧紧靠近,看见同一个世界(有彼此的未来),但有各自的空间。他的眼睛花纹不对称。
不依赖是爱情的底线。

我们愿意为彼此成为更好的人,这两年里也是。

也都希望能未来在合适的时候安定下来,都打算读博,那就在那之后。结婚。27岁。
四年的时间,还足够去思考、规划、(或许)重规划。


Part 3:炎夏和暴雨·实习及工作

毕业最后那阵子,两个月,做了个名字很好听的看着风光的实习,德企。
压力大,怕出错,人生里喝咖啡最集中的一段时间。导致暑假想戒掉咖啡时有时困恹恹的。
我喜欢努力着的状态和真的做出什么的结果。实习中的一大部分工作,是分担主管的活。压力大到脸很爱出油,却绝不是理想的工作状态。
以及公司气氛。

所以,我还是没想好未来两年读研的具体方向。法务翻译,是最可能的一种,然而额,实习公司的法务翻译,糟心的事,都心疼他。学法,也长路漫漫。
另一种,科技翻译,最近接的零活,找个描述就是:了无生气。
灵魂翻译(文学、政事),招生面试时我是大实话说想写这个方面。(但,能力还不够格。)K教授当时问有没有兴趣之后留下读博这方向,我又大实话:研究生阶段若能先录了我,目前我就知足。(然后两人大笑,面试到晚八点半,每句笑每个叹气都够足真诚了。)
科翻机会最多,但国内同行压价到无原则,所以,能力够强才能省点心地赚钱。

想未来成为顶尖的德语翻译,笔译为主,口译兼顾。
目前所知,异常杰出的,坚持自由职业,闲时挂在某大学教教课。当然,那是大师。
希望我到时也有Luxusprobleme,豪华的糟心事。


Part 4:悉达多和科拉

毕业或者最后半年,越来越觉得,人生而有别,别想什么圈子。专注于自身好了,我们毕竟终将要去不同的目的地。所以,每当有谁刚好人生同路行一段,当分外感激和善待。毕业季,离别看多了反而无感觉。像科拉一样,跳上下一班火车,就只能呼啸着向前。
Tr?ume nicht dein Leben, sondern lebe deine Tr?ume.

希望在人生漫长的了悟过程中,慢慢经历,也能始终做有趣的人。
22岁的时候发现,大概是永远不会感到孤单的人,或者说不容许孤单。同样也不允许无聊。脑子短路就去充电,灵魂干涩时就去读书。
也别累死。
(2017的上半年总是太忙,睡前默念“也别累死”)

过几天出发去西部,青海湖、茶卡盐湖、敦煌、沙漠、花海,等。
《悉达多》是得慢慢读的书。
临行前也打算带爸妈去趟苏州,白塔还一个愿。

写在夏夜 - 熊无忌 - 熊无忌
 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017