注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊无忌

日光倾城。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪迹天涯环游世界的浪人。德语学习者,临时翻译,梦想成为杰出的翻译。乐活。文字和大德语是我的爱。

网易考拉推荐
GACHA精选

从遥不可及到自然而然  

2017-04-08 01:32:53|  分类: 这是纪传体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我被录取了。德国美因茨大学的翻译学院硕士,中德互译。

半年前或一年前,如果我听说谁是美因茨翻译的,大概要仰着脖子、星星眼地看。
四年前,如果我听这个名字,大概会像听见哈佛、剑桥、耶鲁、清华、北大。
(其实现在也是呢。)

M是世界顶级翻译学院之一,也是其中唯一设有中文德语互译的。
大概是所有德语专业的人最梦寐以求的。

把它(简称M)作为目标,好多年,不会说,想到时也会羞羞的。因为它太大太美。


好久好久知道这个大愿望的只有男票,Joh说那就申吧,准备材料用了两天时间,发过去,中间闹了乌龙,第四天收到回复,破例被邀请去参加录取考试。至此已经是个大意外。
前阵子送Joh回国后,匆忙看了三五天专八,忙论文初稿,直到坐车去北京考试的前一天才把论文安定下来。录取考试算是裸考。考完翻译笔试的晚上,回住处大致准备了第二天的面试。
笔试比想象中简单很多,大概也因为写论文练熟了书面表达。口试轮到我的时候已经中国时间晚上八点半,饿了一天。很意外地和M考官聊嗨了。
回上海。放下这个事,开始准备雅思。(M不需要雅思。)
周一发了5份录取通知。等。周四,早上,发现了邮件。
大意是“很荣幸通知您,您已通过考试,我们决定录取您,欢迎...”

我曾想过,若是不能学M的翻译怎么办。凉拌,那就去学语言学好了。想做喜欢的事情,这条原因优于就业(虽然我不担心)。也想过兴趣和专业冲突怎么办,这问题被放置。
M的翻译,省了我一切的这种麻烦。专业、兴趣、就业、收入,都很完美地合在一起了。


经历了很多,心态好的早已不像我自己。
天生的固执。只有Plan A的人,如果不是Plan A,那么CDEF...Z都一样了。没有Plan B。


世人最大的误区之一是以为口译比笔译难。
口译比笔译容易一时风光倒是真的,除此之外,被时间和历史留下来的只能是笔译的成果。笔译所消耗的精力和智商,远远甩过口译几条街。它的精巧和深刻是无以复加的艺术。此处省略笔译偶像若干。笔译对语言能力的要求远远高于该语言的文学专业所需的,也高于口译所需的。
翻译理论,迄今最重要的功能翻译等,也在M,发源于德国。
嗯,真正的翻译专业,于我是神圣的。

杨幂的《翻译官》带动了人们对翻译事业的热情,却也把大众对这行业的理解带跑偏了。严重跑偏。
客观地讲,国内的,翻译作为一门学科,发展的很欠缺。没有体系。
太多人自称为翻译,太多人在翻译。英语倒还好说,单说小语种,以德语为例,经常会被糟糕的翻译气到,哭笑不得,改都没得改的那种还收费蛮贵。很乱。翻译不是认识几个词再握一本字典就够了。如此堪比亵渎。


对方的系主任Kempa真是个好人。
面试时聊到前一天笔试内容,他居然已全部批改好。
他说谈谈某句的翻译,为何这么处理。我巴拉拉讲一堆之后,Kempa哈哈地笑,意思是“你知道吗,你把这个新闻翻译翻成了文学翻译。虽然《人民日报》用词常偏门书面,你选的德语表达是典型的文学翻译,却更复杂又难。哈哈哈”   (留我呵呵)
然后聊了论文。
又聊计划,特别清醒特别冷静的时候,我说希望是文学翻译,和另一个点。(终于说出内心想法的时候真的释然,不用藏着掖着假装想学科技翻译)。哈哈哈哈哈。随缘了。不非得只学文学翻译,经济政治也喜欢,但一定不把科技翻译和医疗翻译作为重点,宁愿选法学翻译。



记得特别清楚,最后的最后,系主任Kempa问,那么你愿意用一生的时间来从事这个事业吗?你真的喜欢翻译吗?如你所说这是份大且持久的快乐是吗?
我说Ja。沉默。
就好像刚刚说了句最重要的“Yes I do.”  
——这正是我最愿意的。

祝愿,接下来一切顺利。


-------------------------------------------------------------------------------------------------------
附一段很美的歌词翻译:
Heute will ich nichts tun 今愿静无为
Heute will ich nur sein  今愿徜徉度
Seh` die Wolken ziehen  观云浮幻化
und fliegen hinterher  乘云御风游
eine Melodie  清音忽袭来
kommt von irgendwo  何方滥觞之
L?st sich wieder auf   倏忽无影踪
Dort im Nirgendwo  余韵无处寻
Die Gedanken fliehen  思绪遁形去
Ich traume hinterher  是以梦相随
Ich ziehe den Himmel an  自著苍穹衣
bin mit allein eins  相融若天成
Bin dann Blau in Blau  随化碧空蓝
Schwerelos  悠游一身轻
meine welt ist gro?  世间无拘束
und der Himmel ist heute mein Kleid  苍穹为霓裳
Regenbogen weit  虹桥越天堑
schwerelos  悠游一身轻
Tauche in mich ein  守中以清新
Mehr ist nicht zu tun 少私而寡欲
Leichtigkeit ist eins  致虚惟一己
Lass mich bei mir ruhen  静笃归我意
Seh die Zeit vergeh^n 光阴逝如梭
und lauf^ nicht hinterher  知止未相随
irgenwas tr?gt mich ich  身恃翩然物
Schwebe weit über der Zeit   无尽逍遥游


祝好所有的朋友
从遥不可及到自然而然 - 熊无忌 - 熊无忌
 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017