注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊无忌

日光倾城。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪迹天涯环游世界的浪人。德语学习者,临时翻译,梦想成为杰出的翻译。乐活。文字和大德语是我的爱。

网易考拉推荐

关于社交媒体和想说的话  

2017-01-22 21:12:49|  分类: 无所畏惧地记录下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(此文含吐槽)
在关闭朋友圈之后,这半年我过得很好。至少很充实。很自在。
此时此刻,如果问我对主流社交媒体的态度,答案简单,一个字:烦。

以前我朋友圈用的不少,九月某一天醒来点开朋友圈,顿时觉得很是反感,加上之前有过几次小反复(屏蔽掉一些人),决心彻底关掉朋友圈。
微信对“关闭朋友圈”的设置是,自己的东西不会被清空,但是【朋友圈】这个窗口会消失,也就是可以不用看别人动态了,然后手动设成“所有人不可见”。但同时,可以点某个人的名片进去看他的动态,这样的操作只适合最关心的人。(鉴于这半年比较忙,我只点了一个人的动态翻看)

总之,没有朋友圈之后清净了,是个自由人。从前看过《关闭朋友圈之后的一个月》这种鸡汤文,真实的感受和那些文章写的有很大不同,大抵就是:简单、真实的快乐、更多的时间、更清醒的脑子。(之前属于等车的短暂时间会情不自禁地点朋友圈看的那种,其实并不关心谁睡的八卦)关掉之后若是等车时无聊会随便想点什么,这一天的总结、下一天的计划,或者放空歇歇脑子,或者看看人群中有趣的事,或者点开当日德语新闻、听一段德语新闻(反正好奇心蛮重又考试压力蛮大)、或者是看置顶的微信公众号,除了很走脑的几个有精明时评、书评的之外,最大的爱好是每日猫咪小视频。

那么,此前等车时刷朋友圈刷到的是什么呢:大多数是逛、吃、秀...开心的事做纪念挺好的,无可厚非。却有的人习惯性每一条动态都在装X,而且是并不高明的事,后来屏蔽掉,又开始在评论区里装X显示存在感。比如有一位一学期都见不到一两面的大学同学,偏要在每一天的每个同学的动态下面表现她的高明,真的很反感(在谈什么东西的时候一定要扯出反面论点或者“我也去过”这种内容)。
另一类属于兴趣点完全不同,刷了之后感到浪费之间的,比如身边有点的同学,酷爱鹿晗或者韩国男团,或是终日谈论口红牌子和色号的。我觉得我过了追星的年纪(好像从来也没疯着喜欢哪个明星),至于口红和唇釉那种,有句话 “经济越是低迷口红销量越是好”,整日谈口红的朋友大抵算是玲珑清秀也活的蛮精致的家里条件不错的大小姐或者妈宝们,脑子里填满口红,总觉的是可悲的事情。
还有的,上了大学就变成代购的,或者随便卖点什么假名牌、“纯手工”的,倒是理解赚钱不易,但实在是很烦。并搞不懂读过很多书修养也不错的某美丽女同学,为何会整天专心卖艳红色Bra(当然小碎花的也卖,只是艳红色的那次直接让我拉黑了她)。

同时也承认,朋友圈动态里始终有一小部分,内容很赞的,有自己想法的,或者有价值的推荐,或者是近况里很棒的(健身、学术、过得很幸福很开心等等)这些会给我很多的动力,为朋友的欢喜和进步而欢喜。
单纯的记录也是无比美好的,包括朋友的团聚(摆拍也可以算上,美食也可以算上,恩爱也可以算上。)
(同时,在人生中忙成狗的阶段里,清楚意识到,上面一行括号里的这些内容,旁人的近况和小幸福很可能对我的关联不大,占用时间倒是真的。)

另外,有时,压力有些大的时候,会深切地方案“无用的信息过剩”,某人吃了小龙虾还是海底捞,看了电影还是K了歌,同班同学分了合了....这些,有什么用呢,有什么相关的吗。有那么一段每天赶进度的时候,那么一天临睡着前躺床上,脑子里塞的是潜意识里的待办清单,手抖点开朋友圈,连着几条不同同学的 都是“吃了小龙虾”或 “想吃小龙虾”,直观的感受是反胃。尚未到纠结被困于爱和厨房的年纪,却被迫想着小龙虾,那一瞬,脑神经再被小龙虾扯起一厘米怕是要爆发,关机睡。

然后一段时间,每天等APS考试的电话,等待被告知考试时间,怕错过考试时间,又不想在图书馆时手机乱叫,关掉了必不可少的之外所有的提示,这样初尝了与过剩的网络社交保持一定距离的乐子。

当然会有担心,万一什么关键的信息不知道怎么办?对好朋友的关心少了怎么办?其实人是神奇的动物,灵活的很,不必担心。依旧可以第一个知道最好的朋友在德国居然学会了做酱牛肉,某天没有料酒居然用了伏特加;依旧可以在闺蜜生日时祝福;在考研前帮交情不错的同学补专业课知识点、买早饭。依旧会和朋友忙里偷闲约在很棒的餐厅大饱口福(好过朋友圈上的热门饭店),依旧会读到很特别的好书(不是朋友圈里某某人刚读完发笔记照片的。会永远记得某朋友眼睛里亮着小星星走过来抱着一本书聊,那可爱的样子) 
后知后觉某同学终于有了男朋友,心里由衷为她高兴,早和晚也没有区别(我没得闲工和热情夫像室友那样追在人家后面想第一时间一睹朋友男票真容)。
不用担心,人真的不会因为关掉朋友圈就变得冷漠。
反而,我觉得,有变宽容,变温柔。
获得的信息是筛选过的,真实可靠的,了解到的,是真正最关心的人。
偶尔后知后觉获得的事情,惊讶或想“是这样的啊”,更愿意理解世界的广度和复杂。

曾经自觉地我算是被朋友圈占用时间不多的一类人,但用一个APP测出来,那时候平均每天45分钟,一朋友是2小时。当然,我们都惊讶而不敢相信。不知不觉地,溜走的。
而后来,这每天45分钟,变成了我额外获得的时间,失而复得。
虽然一直属于把自己生活安排的很忙的一类人,事情越来越多,貌似也越来越忙,但,确实变得轻松了。情绪和逻辑都不会受到什么干扰。

没有人能不在意别人对自己发的内容有什么看法,或多或少地,都会关心。我心思不大条,也不过度敏感。至少,在大学尾端这样,机会很多、生活很多样、人和人变的越来越不像的时候,在有很多自己的事情要打算、要安排、要忙碌的时候,我可以不必担心别人怎么想、怎么看了。至少在一定程度上,不小的程度上。这样获得了自由。

在钻图书馆的时候,不用担心有人觉得“又是不好肯的专业书”,开心就好了,适合自己就好了。
(我相信守恒)可能真的就是,有一些人有多么喜欢你,多么地觉得你可爱和正能量,多么地愿意共同度过一些时间;就有同样的人用同等程度地不理解你,甚至是厌恶你,更甚至是恶语。
做自己就好了,这句太难,至少关掉朋友圈给了我一定的空间和做自己的必要可能。

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。就是这样的。
某天考试后,觉得比想象中考的轻松很多,如释重负和身边的女伴说可以撒欢去逛一圈了。半小时后该女伴万分激动,吃瓜群众的样子,讲票圈几个同学唠的特激烈吐槽考试变态或暗讽谁谁考试如何或者又在某学霸说题简单的动态下发怪怪的话。
感受是每一个人独有的、不同的不是么,这么争执有什么意思呢,把脆弱或傲娇暴露出来又有什么意义呢,越来越觉得,在身边的,用说话来交流的朋友,可以心平气和谈事情本身而不掺复杂情绪的朋友,更珍贵的多。原本带着情感的轻飘飘的感叹“可以去撒欢了”,这样简单的方式,真的挺省心的。
比形式更重要也更真贵的永远是相处的人。



关掉朋友圈之后,微信用成了SMS加消息定制的样子。对比其他一些主流媒体的体验:
  • 微博,不想说什么了,除非时间太多没地方用,或者当做纯私人记录,不然..我讲不出它的好处。“老干妈配雪糕” “鹿晗回应”“王鸥回应” “韩寒小三” “理想的单身女生宿舍”,告诉我,这些除了浪费掉时间和精力有什么用?
  • QQ,不知道什么时候开始,人们都不怎么用它了。剩下工作通知和老师共享的群文件。空间仿佛属于杀马特小学生的年代。
  • Instagram,从来觉得用来调色调不错,私人账号好友可见,不觉被打扰也不扰民,比美图好用太多。
  • 脸书,找附近的活动这功能很实用,某某音乐节、彩虹跑、社区聚参..这种都不错,至于其他的干什么都被刚开的感觉大概只适合给网红用,(至少熟悉的歪果仁同学和朋友们几乎不怎么发动态,偶尔点开看,动态都是中国友人发的....)比较搞笑的是,一女生发出来参加一个聚会,然后单方面发出来开始和某男生交往,(脸书对谁谁交往搞得像谁谁结婚一样,一度好友、二度好友、同学圈都会受到通知),尴尬的是,大家都知道那男生有女友,七八年的女友。尴尬啊尴尬,吃瓜群众都尴尬死了。脸书的辉煌时刻已在过去,那辉煌就像是朋友圈的今日。
  • 在我的所有经验里,博客另算,自在的可爱的地方。适当的疏离感和独特。

也许有一天我会用更宽容的态度,对待无聊和复杂,但,那可能在很久很久以后;
也许有一天我会再那么忙,有大把时间慷慨地丢给无聊,但,那可能仅限于可能;
和R说也许有一天我又用朋友圈了,那时候大概我一切都好了吧,盼望又不期待那样状态的到来;
属于当下理智也好,叛逆也罢,选择是这样的。

今年最先看完的书《我的职业是小说家》(村上春树),讲着固执的想法,用试图圆场不显尴尬、不露锋芒的圆润又缓慢的句子写出来。但毕竟是个不肯妥协的,用自己的方式开心活着、创造着的人。
另一本是《无声告白》,一位美籍华裔女作家的第一本小说,后翻译成的中文。(一度在美国各书榜上排名靠前,好奇就买了)沉重而精巧的小说。村上春树谈论小说家这类人,《无》的作者大概就属于爆发力很强但大概会昙花一现的那类作家吧,作品略感单薄。
《无》讲了母女三代人的一生,“和世俗同流合污”和“逆着世俗同流合污”,同流合污用词或许重了,但就是这意思,很准确。“逆着世俗同流合污”,越是挣扎越是被迫,既定方向的反方向,恰好也被既定方向的决定着不是么?!
小说最后貌似纠正了一切的偏差,全家人逐渐顿悟并重归于好,似乎也不过是不得已而为之,算不上是完满。抛出了个好问题,却可惜Populismus地仓促“解决掉了”,像给秃子戴了个不合适的帽子掩盖着光头般的残酷现实锃亮亮的反光。(小说的故事里就事论事)

“要怎样”和“不要怎样”,毕竟是要用一生去探究的话题,在找到合适答案时,不要停下来好么?
言下,我用最适合我的方式。


----------------------------------------------------
明天一定好好复习,专注高效。某人要尽快完全恢复健康。
提前祝各位朋友新年快乐。万事胜意。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017