注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊无忌

日光倾城。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪迹天涯环游世界的浪人。德语学习者,临时翻译,梦想成为杰出的翻译。乐活。文字和大德语是我的爱。

网易考拉推荐

读余华《活着》   

2014-06-26 08:32:04|  分类: 无所畏惧地记录下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看完余华的《活着》。书困难和压抑的程度比预想中低很多。关键在于,我本以为书中人物会被困苦损害得麻木和残忍,实际确是自始至终的善良和温暖,几乎书中所有的人都是如此。这不是冷漠的抗争,是温暖的悲苦。福贵觉得自己有世界上最好的老婆,最好的儿子女儿,最好的女婿和外孙子。动荡苦难却又平静快乐。“福贵的一生窄如手掌也宽如大地。”真实淳朴波澜的故事就像阳光下泛黄的池塘。残忍却勾勒出惨淡的美。以至于让我不禁想到语文课讨论的《边城》中“善良”和“悲剧”的关系。善良美好到不可思议的人物纷纷惨烈地破碎掉。也许是以前看莫言的书对苦难作品的抵抗力大大提高了。这样直白贴切毫不矫情的语言更适合表现苦难,这样的大时间跨度的表述更有直指人心的力量。第一人称的讲故事方式,真是省力又能有准确表达。这样经典的作品本应该早点看的。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017