注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊无忌

日光倾城。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪迹天涯环游世界的浪人。德语学习者,临时翻译,梦想成为杰出的翻译。乐活。文字和大德语是我的爱。

网易考拉推荐

浮云游子意  

2014-11-25 22:08:34|  分类: 这是纪传体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人在寝室,开着台灯,刚和妈妈打过电话,恍恍惚惚,像是演着国产电视剧。

和妈妈打电话在日程表里,打完心情好棒,不是从前那样从家人那里得到安慰和鼓励。而是,像是反过来,家人为我这里过的好过得充实而高兴,担心他们,为平安健康感到安心,也有些许的担心。
讲了很多近况,所有的喜悦就像昨晚吃了份丰盛的东北菜一样。遥远的地方有最爱的人,还有乡情。
曾经我以为,成长就是独立的过程,少想一些,少惦念一些。却如同自欺,瞒天过海地,如今轻而易举地,心里所有柔软的部分都被唤醒。
曾以为,几个月后,离开这片土地,可以足够幸运地抛开烦忧抛开牵挂,可是啊可是。当我顿悟,曾经抱怨吐槽的东西已成为记忆中美好的无比想要回去重新得到的东西时,我想伸出手挽留,时间请过得再慢一些,让我把眼前的身边的一切再好好温暖环抱,再好好地体验,好好地爱一遍。
举个例子,曾经带着起床气,觉得妈妈早上炒的菜偏咸,而如今每天吃食堂的包子喝豆浆,多想多想再吃一次家人亲手做的早饭。想想他们要在北方寒冷冬天里早起做早饭再叫我起床,画面太美了,太遥远了。
再举个例子,曾经爸爸要求我坚持去大坝附近的公路跑步,总是觉得好累哦,总是觉得两边的树不够密还会有太阳晒到我,现在想,北方的阳光是多么多么的清爽又温暖,两边的杨树是多么的挺拔和亲切,以及说好的跑步后来变成了纯粹的和爸爸一起边散步边听我或闲谈或吐槽。以及,高三冬天晚课后,一起踩着雪吱吱嘎嘎地走路唱歌回家。

有时,相信因果循环,相信冥冥中的关联,认为如果我够努力心态够积极阳光,那么爸妈那边家里一切都会更顺利。这样一想来,所有的小烦恼,剪不断理还乱的愁绪也都不值一提了。
学到虚拟式语法的时候,几名同学造的句子都是,如果当初报考的大学离家近一些就好了、如果可以回趟家就好了、希望以后可以每天和父母亲人住在一起......那时还不懂为什么上海莫名成了好多人的伤心地,卞原本打算把课讲成畅想未来却变成了一片无声的叹息。
懂了,就是痛了。也并非曾经难得糊涂,只是不愿承认罢了。

那天和小白拿着日历算着,这个寒假回家的日子,可能不足十天,元宵节很可能也不能和家人一起。然后呢就要回上海,三两天后就是转莫斯科再飞杜塞尔多夫。
父母变老的速度远比我们以为的要快,惟愿他们健康平安喜乐。


浮云蔽白日,游子不顾返。
思君令人老,岁月忽已晚。








  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017