注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊无忌

日光倾城。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪迹天涯环游世界的浪人。德语学习者,临时翻译,梦想成为杰出的翻译。乐活。文字和大德语是我的爱。

网易考拉推荐

夏日不长  

2013-07-08 16:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日子就这么漫长漫长地铺展开,和这夏天一样,总是低气压,在下雨之前闷闷的,或者是炎炎的太阳,明亮狂欢一样,带着一些焦灼。

我试图做一些改变,打破它的沉闷或是一味的疯狂。无论哪一种,短暂的时候给人带来喜悦和畅快,然而,却这两种方式一前一后的裹挟中,逐渐地感到疲惫,疲惫得无可奈何。找不到出口的逃亡一样。

时间变了一切都变了,是这样的么?是否像那句歌词,“是否一颗星星变了心,从前的愿望,你都给抛弃”?

我不知道,厌烦这种说不清、道不明,又无法逃开的感觉。

 

从前的那些事情啊,那些心心念念的,天天期待的,在手边一件一件地实施,却少了曾经的期待和计划之中的喜悦。

最喜欢的书如今能看了,就放在床头,醒来后可以立即触到的地方,却找不到曾经把它夹在练习册之中,找机会想看却总忙忘的日子里想翻动书页的迫切愿望;

最喜欢听的歌在MP3里,MP3在衣服口袋里,却找不到时不时的想听一句的简单冲动,倒是和朋友唱歌的时候,拿着麦克换一首一首的力宏的歌,唱到高音的部分眼泪刷的就下来。它们是高三里提神的,一首歌可以让我再写一张数学卷子。

曾最想抽点时间和朋友逛街,现在却只剩下走了走之后的脚累,两个下午几件裙子入柜,也差不多就到此为止。实在不感兴趣。

用了一部分的日子陪想念的长辈,听她们讲小时候的事情,感觉时间过得真快。那些老树荫下的故事就像在昨天。

 

2013年07月08日 - 熊无忌 - 熊无忌

 

失去才懂珍惜、期待才有喜悦、爱在离别后遇见,诸如此类的东西时间一点点教会我,方式略显残忍,留下唏嘘。

 

在朋友的推荐下看了一个言情小说,原来早就过了言情小说和偶像剧的年龄;

在另一个朋友的推荐下一上午看了12集动漫,也许是类型不适合,总觉得看也好不看也好,情节上没什么转换;

很巧合地看了一些好电影,和知名度无关的一些纯粹的好电影;

偶尔出门做做帮工,做些力所能及的小事,忙碌但充实;没有考虑假期打工,因为占用的时间太长;

然后参加各种的聚会,和朋友出门;

另一件是狂学英语,背单词,看了两个英语小说,直接看原著是下个目标(绿山墙本身不难,每次看一两页都有任重道远的感觉。)

看了几本书,写了一些东西,走了一些路。

 

有时会羡慕薇和凝,可以恣意讨论各种问题,大到生死、去留,讨论海子三毛,也闲聊头发和帽子之类的小事。 

现在呢,我周围的欢笑总是简单浅显的,一个冷笑话可以达到的成度。多希望我们的对话可以深入一些,说些我真正在想的东西。即便是借着星光或暮色,在平和安静的时刻,简简单单的嬉笑又开始的时候,连欲言又止都算不上的,放弃一些话题。

事实就是这样,随心的笑声可以很容易地轻松下来,却无法抵达内心,无法创造值得回味的共鸣。

高三让世界变的浅显,忙碌和疲惫中,只有习惯数学和理综的部分脑子活跃着,从早到晚。真真正正思考的时间明显少了。(我不是指学习的思考)

特别喜欢和F君一起的那些时光,说不完的话题,永远的默契,毫不顾忌的欢笑,还有自然而然地交流和思考。F君是个丰富的女孩,强大而温润的心,澄澈如水的眼睛。“杨,......”这是习惯的方式。

有两种最亲切的快乐方式,一种是无所顾忌的嬉笑打闹,另一种是可以自然而然的深层面谈论。

后一种远胜过前一种,可遇而不可求。不是简简单单敞开心扉能达到的。至少需要相似的气质。

 

夏日不长 - 熊无忌 - 熊无忌

 

 我还是和往常一样,喜欢也习惯去公园、江边、树下这些地方走走,一个人或者和什么人一起。总觉得靠近这些自然之物时灵魂安稳。

公园有一个岛叫夕阳乐园,好多年前定的名字,和老年人并无太大联系。是我最常去的地方之一。

那个岛没有任何娱乐设施,有两座与之相连的桥,一个是纯白的石桥,另一个是夸张的红色拱桥,岛上延展出一个观景亭,在水面上。

选一棵树下的长椅坐下,听风声,看投在小路上的变幻云影,看树叶间流过的光斑,看不远处湖面的平静和微澜,看银白色的水鸟,还有偶尔跑过的小松鼠......

一整个下午,用来思考和回忆,或者纯粹地把心放空,或者看会书。

 

在有大把大把空闲的时候,在一些东西可以比较容易地得到的时候,在终于从疲惫中逃离出来的时候,人的心是最清醒的。

清清楚楚地知道哪些不过是浮云,哪些是真心的渴求,最知道心的方向。

知道爱还是不爱,知道应该还是不应该,知道权衡的顺序。

这样的时候,很少犹豫,很少患得患失。

这样的时候,最真实地爱自己,爱生活。

不会费尽心机急功近利,也不会马马虎虎庸庸碌碌。

 

夏日不长 - 熊无忌 - 熊无忌

 

我知道没有谁的心永远布满阳光,悲伤袭来的时候总会有的,都是人之常情。

如果哪天我的字不明媚了沉重了,不要太在意,不要打电话问如何如何。情绪总是要适度排解的,文字是我的一个出口。

平淡的日子里渗透了各种情绪。我会为它们找到合理的安放。

 

风吹雨成花
时间追不上白马
你年少掌心的梦话
依然紧握着吗

你还紧握着吗?

真值得欣慰,我还紧握着。

 

我想说:好好生活

然后我还要说:好好生活

( 完)

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(267)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017