注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊无忌

日光倾城。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪迹天涯环游世界的浪人。德语学习者,临时翻译,梦想成为杰出的翻译。乐活。文字和大德语是我的爱。

网易考拉推荐

《致青春》:老去的是年华,不朽的是青春  

2013-07-02 20:12:09|  分类: 影评/书评/乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果爱,

就爱得起吧,像爱山川河流,无所顾忌;老去的是年华,不朽的是青春。 

                                                                                                                             ------写在前面

致青春终于补上了,看后的感觉就像一罐菠萝啤,甜不过是浮味,苦涩长久的化不开,一直到底。

这就是青春吗,就是你我正在经历,一直期待的青春吗?

细致的影评已经有无数人写了又些,拍摄的技巧等我谈不起,更没心思谈。就这么随口说些感受。

坦白地讲,前半部分降低了我对大学生活的期待,后半部分改变了我对爱情的看好。

那时每个人都是拥有爱的人,都曾美好如虹。曾毓爱陈孝正,放弃了去美国留学的机会;张开爱阮莞,甘做配角偷偷守候;阮莞爱她的外校小男友,对学校的众男生毫不动心,慷慨地原谅他;郑薇和陈孝正真正地爱着对方,尽管并不长久。

然而,黎维娟嫁给五十岁的人,阮莞在去最后怀念的演唱会路上遭车祸,七年后的林静和郑薇是别扭的客气,陈和郑更不必说。有爱的人,纷纷成为不再拥有爱甚至再不配爱的人,残酷的像一把刀子,留下无法痊愈的疤。

所以,亲爱的你,如果爱,就爱得起吧。像爱祖国、爱山川河流一样,不谈条件的爱,至少要有一场倾尽天下,哪怕飞蛾扑火般的爱。相遇谈何不易,何况相知。想起一句话,金风玉露一相逢,便胜却人间无数。在还相信爱情,信仰爱情的时候,用尽全力地爱吧,这样似乎才会不枉此生。万一,最后果真是有心无力,郑薇一样地羡慕那个对林静以死相逼的女人,人在山路上颠簸,心在前尘往事中迷途,空空的也只剩下怅怅然。如王菲唱的,疯了、累了、痛了,人间喜剧。

阮莞,决定和不爱的人结婚时,情亡心死,为了结婚而结婚。我料到她会死,一定会死。然而在相见的路上死去,比我料想的突然。她一直的大气和理想化,若冰清玉洁的爱情本身。

郑薇说只有阮莞的青春不腐朽,我不以为然,老去的是年华,不朽的是青春。每一场卖力爱过的青春都是无价,如同郑薇和陈孝正,在最好的年华里,有过真心相待,有过止不住的眼泪和笑声,无论结局怎样,谁也不欠谁的。青春里,有爱经年直至终生最好,若不能,哭过笑过的看过一场最绚烂的烟火一样,也好过如履薄冰苟且活过。

时光是虫豸,有好看的花纹和灵动的结构;青春是琥珀,在或甜或咸的树泪中成为永不腐朽的晶莹。

 陈孝正的人生里不允许有一厘米的偏差,错就在此。这却是现实,太多的人为了不再孤单在一起,或者为了事业成就而在一起或不在一起,爱情作了备胎,徒留在眼泪里回味想念。千千万万的陈孝正,在生活的循环中弃爱求生,多数又并未得到所希冀的生活,败在现实面前,不如坦白讲败给了一时的贪念和不真诚,至少曾不真诚面对内心。

那么,奋不顾身和永垂不朽你更喜欢哪个?

电影中的陈孝正得到了不错的结局,是他的好运,或者说是电影人留给观众一个欺骗式的糖果来安慰。人总还是想要这么些甜口味的不真实,如果换做我,不会便宜了他,万万不会给他好的结果。如果悲剧,不防一盆冷水一样警醒到底。陈陈孝正一样的人,不再配得到郑薇,得到爱情。

林静给了她爱情的希望,陈孝正给了她爱的启蒙。人生总是相似,会有一个人教你相信爱,另一个人给你有些酸涩的启蒙,别忘了,还有一个人会给你春天,还要留有希望,深深的希望,你和那个人在去春天相遇的路上。你还要是你自己,好好用力的活,这样才会在相遇的时候认出彼此。你要相信。

郑薇与陈相爱后,说自己已不再是玉面小飞龙。爱情里,谁是谁的玉面小飞龙?多数情况下,为一个人改变,看到全世界的美好,或者成为和自己意愿相反的人。小部分,依旧是自己,固执的小飞龙,太少了。说不上看到全世界和依旧故我哪一种更好,改变总如同蛋白质的变性,无法逆转,时间也无法把你拉回曾经。

蛮横爱撒娇的郑薇再也找不到了,冷静的,干练的,依旧明晰自己的心,寒夜一样的清醒。决绝地要和林静结婚,又决绝地在清晨望着天空离开。林静七年的逃避和沧桑让人唏嘘,还是直面吧,还是清醒吧,即便累了、痛了,也知道下一步在何方,知道心的指向。这是我喜欢的郑薇。

爱情里难得全身而退,难得八面玲珑。不,你不必奢求华丽的,华丽的一如演出。最难得纵情,尽心便是最难得的,堪称完美。

所以,趁年轻,趁青春,用力地好好生活吧,尽心地爱我们的青春。

答应我,我们都要幸福。

青春不朽!

(正文完)

(后↓ )

《致青春》:老去的是年华,不朽的是青春 - 熊无忌 - 熊无忌

 
你看,飞起来的样子多好看,你看,青春里那些不羁的脸

《致青春》:老去的是年华,不朽的是青春 - 熊无忌 - 熊无忌

电影落幕,青春不朽

《致青春》:老去的是年华,不朽的是青春 - 熊无忌 - 熊无忌

《致青春》:老去的是年华,不朽的是青春 - 熊无忌 - 熊无忌

-----------------------------------------------------------------------------------

 时光易逝,青春不朽,

再一次地,要你答应我,

用力地好好生活吧,尽心地爱我们的青春。

答应我,我们都要幸福。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院抽点时间写日记
阅读(599)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017