注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊无忌

日光倾城。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪迹天涯环游世界的浪人。德语学习者,临时翻译,梦想成为杰出的翻译。乐活。文字和大德语是我的爱。

网易考拉推荐

一场蝶梦乍春寒  

2013-04-07 15:01:53|  分类: 笔尖心上·文散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋。淡烟流水画屏幽。

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。

------秦观《浣溪沙》

 

一场蝶梦乍春寒 - 熊梓 - 熊梓:从此岸到彼岸 

起风了涟漪三朵

四月就这样仓促的来了,如同老友不曾告知的突然来访。四月是清新明朗,不得不说,我最喜欢的季节是春,是四月末五月初的光景。
若是辜负了时光,我想,最悲惨的莫过于四月,莫过于这四月一样的年少。
 
把记忆拉向好久以前,八九岁的时候,我是那个追赶芦花的女孩。
我记得彼时春光融融,穿一件针织的连衣裙,在飞舞的芦花和飘摇的苇之间跑来跑去。老照片上我手里拿着放大镜和糖果,这就是更年轻的时候,一样的好奇。
那时,自由自在,从来不懂得烦忧,和春光一样明媚得近乎透明。
 
再回到去年的此时,从自习室里出来,蓦然发现楼后面的灌木枝头有花苞,走几步抬头在看,竟是已然开放了许多枝。
校园中的春总是来得早,亟不可待,它想要倾吐怎样的秘密呢。
未闻花名,之中境界,世界不语,我亦不语,默然相契。
然后跑去公园,就坐在树下,看湖光潋滟,白色曲桥和它白色的倒影,以及和我一样寂静的偶尔飞过的大鸟。
 
最喜欢那时的春风,也喜欢现在的春风。春风停不下脚步,把头发吹乱,就那样吹乱吧不必整理。风吹过耳际的时候有好听的声音,我好奇,是否这是北方不拘泥的春风独有。
起风了,涟漪三朵。你看到了听到了吗?看到风或者听到我了吗?
在万物静好,脚步安稳之间,如春一样的温柔地爱着这个世界吗?
如同春日里大汗淋漓地爬山一样的,你在用尽力气地去爱、去生活吗?
 
毫不拘泥又执着流动的春日,没有烦忧,没有不快。于是,独有的世界要多辽阔有多辽阔,长久而深刻 。
我总以为春和昆曲一样,风是甩袖,光是灵动的眉眼。在戏曲之中最喜欢昆曲,不是很懂确实由衷的喜爱。
我多想,一生之中在春日,行走在春,最终也老在春日。如此,定然没有遗憾了吧。
 
 
当我途径一场盛放
 走着走着,不知不觉地开始回忆,开始想念。这些想念和回忆是春风少来的明信片吧。
忘了谁说的,记忆是朵无花的蔷薇,永远不会败落。所以,不要担心我把你忘记,只是收纳在记忆的深处某个层面。
全部摆在脑层表面岂不是很累,所以请你也原谅我渐少的问候和联系,请也相信我,相信你自己,不会忘,你,你们,以及旧时光中的我。
 
想起某个说过很多话的人,想起那些有过的默契。还有,想起你终究是被我惦念,少了联系,却多了温暖。
三月里下了几场大的雨夹雪,雪花厚而大,纷纷扬扬,我就想起了你写过的一些东西,居然记得那么清晰。
然后我惊讶地发现,如今,我想到的关于你的一切都是温暖的。时间不曾错,你我也不曾错。
回过头看,来路朦胧而美好。如同我一直坚信的,不那么喜欢那句人生若只如初见,初见和后来都会是一样的暖晴。
 
三月生了一场病,一个夜晚发烧,迷迷糊糊反反复复,记不得起来吃过几次药,却做了一个美丽的梦,如此清晰。
梦里是小莫,有两个难忘的场景。一个是意外相遇,另一个是你急急忙忙从楼梯上跑下来,然后我们四目相对,都会心一笑。
梦里还是如此熟识熟知,因相遇的一日而无比欣喜。
好久不见了,希望你一切都好。希望在以后的年岁里,彼此还会有不小的交集。
大概,人在最混沌的状态下,会忆起最简单的快乐和温馨。
 
还有,很怀念和小鑫一桌的日子。棋逢对手。每天都简单而明快,清晰轻松。
总想着在大考考过他。为了在他有问题时不必尴尬说不知道,狂背单词学物理,也很感谢他对化学的精妙解答。
总是说着与君共勉,看漫画帮他望风,值日常催他倒桶。那段我进步了好多,小鑫也是。
尽管话不多,但彼此的影响很大。感谢他。后来在离开的时候送了特别的礼物。
棋逢对手是一大幸事,虽不至于伯牙子期,却也足够调动全身的细胞,精力旺盛。
后来,我再也没有碰到如此的同桌,愈发的怀念。
 
想起Miss J.想起一起走过的年少。背靠背地坐在草地上,你那边是夕阳,我这边是云朵。
还记得我们带着一样的黄色遮阳帽,在思聪路上打羽毛球,然后被严厉的校长轰走因为领导视察。
太多了,说不尽的。
我只是感慨,岁月太长,陪伴太短。你说会永远陪伴我,无论咫尺还是天涯。我便笑了,有你真好。

没有人有权力宣布全剧终。偶然间的想起,是如在眼前的感觉。
 

一场蝶梦乍春寒 - 熊梓 - 熊梓:从此岸到彼岸

寂静烟花白

 喜欢烟花白,明艳而宁静,平静而欣喜。分外美好。于不动声色之中,是内在的丰富,类似于大隐隐于市的深刻。
烟花白,像极了一个人的山河岁月。
三月和四月说的话明显少了许多,一方面是没什么机会和时间说,另一方面没有什么想说的冲动。早晚一个人坐车来回,中午要午睡,剩下的课间一半用来写题,还有三分之一用来必要地跑各个办公室。
颇有一些兵荒马乱的意味,但我想,总的来看,我在试图做到从容和坦荡。
有太多的情况需要我们更多地担当,而不是逃避或是庸碌地过。
 
如果有一天我们湮没在人潮之中,庸碌一生,那是因为我们没有努力让自己活得丰盛。
这是我很喜欢的一句话,常用来提醒自己。
不该有多少的怨尤,不该细究因果。环境是一方面,更多的是内在的一份坚持。
上善若水,水一样的从容宽厚,水一样的激荡不曾妥协。
 
在回家的路上,习惯抬头,仰望一棵树,进而是许多树。把头仰到和地面平行,随着脚下步子的移动,便从各个角度看了一棵树。是北方的高大的杨树。
于是感慨生命的厚重和值得欣喜。树的枝桠间是美丽的角度,不曾重复。树的后面是星辰,星辰的后面是深蓝或者浓黑的夜空。
如果有来生,我是想做一棵树的,杨树便好,在北方的黑色土地上,坦荡地生长,像风一样自由。
 
挥手自兹去,萧萧班马鸣。
我想,生活之中有那么一些事情只和自己有关。
可以在头脑里有清晰的脉络,也可以在笔端毫不顾忌的铺陈,确实不必要也不应该依附于向他人无穷尽地诉说。
丰富的人应该可以从容于心,纵世事匆忙,却安稳地应对。
可以流泪,却很少为感世伤时,可以微笑或笑的洒脱,也必然是由心而出。
春城一样,有草木欣欣向荣的动,又有和谐的佳境。
 
我们终究会习惯安然的美好。
在喧嚣的教室中,专注于手中的册子,不理朝夕一样,心中平静如海。
在汹涌的人潮之中,哪怕是逆行,不会再因流动而不安,脚下的步子笃定,路再长也不心慌。
不会在乎太多,如田维说过的这句,世界静好,我在中央。
 
蝴蝶眨几次眼睛才学会飞翔
离高考没有多少日子了。昨天是4月6日,距离6月6日整整两个月。看到日历时猛然心惊。
你会看到我的努力吧,我想我是努力的。
 
如果每天给你86400元,而且剩下的第二天会作废,你会怎么办?
全花掉。当然。
那么,如果是每天给你的86400秒呢?你有没有这样思考过?你有尽力地去用它们吗?
 
你惊异于我如何在三天之内背了整个册子,那些以前我最不喜欢背的内容。
很简单的答案啊,一方面是不想让不开心的事情占据脑细胞所以要把脑子填满。另一方面是,我想,如同灾荒将至,唯有储存了足够的体力才会活过去,所以尽力去背,专注的时候也就不考虑情绪上想不想这样做了。当然,不比饥饿的人扑在面包上主动。
 
晚自习的时候,匆忙地刷题。偶尔抬头,日光灯带来明晃晃的眩晕感。
日光灯一样苍白的日子,也是阳光一样温暖的日子。
昨晚晚自习时,我的座位靠窗,听得到窗外的礼花响了好久,忽然感觉,我们像是在年夜饭前的准备时间,团圆而投入。
 
时间进入一种特定的计量方式。那天我问你几点了,你说,还够写一套理综。
后面的必答题表示一个半小时,选择表示一个小时,半个小时就说成够修改一套理综的。
很累很累,但是一切都会继续。逝者如斯,不舍昼夜。
 
走笔刷刷苍白的日华,淡蓝凝雾一样冻结过谁的梦?
无非鸡鸣晓筹的锦瑟径流,临绿绮冰蚀雪藏路未远。
 
我挺想成为考神的,剩下的日子我不想想什么其他,把脑子放空,然后静默而专注。抛开一切,把所有的热情都燃烧。
生命有向阳花一样的内质,不会忘记微笑的。会温暖地生活,会记得微笑,会照顾好自己。
更相信自己,未来会来,不会让梦想等太久的对吧。加油!Fighting!
 
那么,亲爱的你,我希望你为我祝福。

一场蝶梦乍春寒 - 熊梓 - 熊梓:从此岸到彼岸
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        
         --------熊梓
                                       2013年4月

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017