注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊无忌

日光倾城。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪迹天涯环游世界的浪人。德语学习者,临时翻译,梦想成为杰出的翻译。乐活。文字和大德语是我的爱。

网易考拉推荐

清闲  

2012-10-07 12:57:01|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清闲,越来越意识到它的重要性。

能够在生活中找到清闲是智慧,我认为从某种意义上讲,这比如何的辉煌成就更为重要。成就是外在与内在共同的收获,侧重于外在,而清闲属于内在,是一个人独有的。你可以帮助一个人,提供给他多好的条件和机会去取得成就,却无法教会一个人获得清闲的感受,这种态度和心境。

周国平的许多文章中写到“独处的智慧”,他认为一个人只有懂得享受一个人独处的乐趣,才会懂得生活。胡适也说过“人的价值体现在他空闲的时候做什么。”认同这两种说法。

充实和忙碌很多人都可以做到,只要你有一定的毅力,一定的耐心,以及一个让你坚持下去的信念。或者是外部环境的束缚,这种情况更为常见。于是,太多的工作狂、拼命三郎出现了,在学生里也挺常见的。但相反,整个人清闲下去不容易,即便是片刻。

你是否会忙里偷闲?

你是否可以卸下心中所有的包袱,卸下或许显得沉重的负载,轻松地呼吸,纯粹地看窗外的阳光,而不是注意到外面的人群、桌上的文案?你是否可以笃定、从容地生活,很少感到彷徨和茫然,又是否有时感到没有归属感、安全感,偶尔感到无助?你的心是否轻松、自得?

面对这一串对状态的拷问,总会思考许多。

所有的忙碌都该是为了更好的生活,现在的以及未来的。每一日的努力都是希望自己满意。所以,不妨偶尔回头看看来时的路,会不会干枯总结为“哦,那些日子,我在忙。”这样的一个表述显得苍白而无力,却是许多人的现状。

生命是我们每个人独有的礼物,心态,只有自己才能够主宰,想一想,有哪一种影响是果真逃不了的,恐怕是少之又少。一切的束缚都源自内心,那么,为何不剪断缚住生命的绳索。或许,那些的束缚,只是一念间的细丝。境由心生。

人常说“拿得起”与“放得下”,拿得起是起码的,放得下是要学会的。化茧成蝶,亦是学会放下的过程。

也有一些事情,一些方面,完全不必如此在意。你是你的风景。

不妨让头脑和情感更“智能”些,在恰当的时候,能够很及时地由忙碌状态转为清闲状态。长时间的忙碌状态会降低效率,徒增疲惫,让心灵加速老去,久而久之少了精气神和对生活的热情。如此岂不是悲惨。

保持心灵的阳光和温润,保持生命的灵动和韵致。

清闲,是这么个神奇的事物,同时增加着我们的“抵抗力稳定性”和“恢复力稳定性”。这两个词来自生物学,用来形容生态系统,我们的心或生活何尝不是一个庞大又玄妙的系统。

“不要害怕你的生命会结束,而要害怕它从未开始。 生命要不然是一场大冒险,要不然就是一无所有。”在你所熟悉的忙碌生活之余,大胆地展开生命吧,把内在的生命全部活出来,才不至于在暮年时遗憾多少事还来不及做。

从来是天地宽广,内心寥廓。给自己更大的空间,去创造,去尝试。

 

 

 

 

   

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(244)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017