注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊无忌

日光倾城。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪迹天涯环游世界的浪人。德语学习者,临时翻译,梦想成为杰出的翻译。乐活。文字和大德语是我的爱。

网易考拉推荐

英仙座流星雨随感  

2012-09-09 15:01:18|  分类: 清梦·碎念·随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英仙座流星雨随感 - 小熊 - 小熊的博客

 

(写于8月12日晚)  

听说,今晚有英仙座流星雨,黄绿色的,二十点到二十点半开始,持续一小时。

紫金山天文台发布。

我想“英仙座”和“紫金山”都是好名字。

我问该在南窗看还是在北窗看,星说都可以,比划着流星的轨迹——大圆弧。

这个回答不靠谱却很可爱。我计划着放下手边的事,干等流星雨出现。

什么愿望呢,想好了,它简单、真实、美丽。

可实际情况并非如此 。

一场倾盆大雨毫无预料的降临,闪电与雷声交错,风骤。

下雨时总是有许多思路,很多字想落下。静想了几分钟,然后在冷雨里把温暖的怀抱给了物理,它也要好心情为伴。

雨水畅然、豪奢。我以为雨是性情中人,古道热肠的人。不过分介意,不斤斤计较,无畏、自由。我喜欢这样的性格,和这样的人相处时会感到快然明朗、怡然自得,不必多言。

这不与深刻相矛盾。相反,唯有不浮于表面,有深刻、丰富的灵魂才能做到清朗率真。说浅显,那只是你尚未懂。当然,没有什么一定要懂。定有人会与你意气相投,而懂与不懂也只是程度问题,不必再议。

何必给自己画地为牢。

人们喜欢流星雨,喜欢倾盆大雨,多少都有对这种无拘束感觉的向往。生命的力量在于不顺随。扪心自问,让美丽心情大折扣的真正原因是什么,原因还不是多在自己。

有人回复说我“能温柔对待世间种种”,当真是没做到,那样很好。

从容淡定,不要怨恨、忧伤和悲戚,更不该恐惧。

上面说的两点“率性”与“从容”,加之以“简单真实的快乐”,我以为是生活的三色堇。各自斑斓,缺不得。

 

英仙座流星雨随感 - 小熊 - 小熊的博客

 

袁宏道说:“世人但有殊癖,终身不易,便是名士。”

人该有些性格,如果性格是顺从,那等同于没有。同样,有很多性格并不浅显地表露在外面,知道某个有相仿特质的人遇见,一下子发现,自然地感到熟识。性格是骨子里的东西,难以改变,如硬币的两面。一个固执的人,总会找到让他万分欣喜的事物,而且绝不是偶然。

雨停了,天未晴,黑夜,虫鸣声响起来。

秋初,我更喜欢把它当成夏末,喜欢这个独特玄妙的时节。无缘由地认为这时节白天适合散步,午后适合晒太阳,傍晚适合走走去捡拾夕阳,晚上适合听虫鸣待睡意渐浓。极其清闲的感受。

而我们总是忙,忙得不可开交,焦头烂额。实际上,很不喜欢“忙”这字眼。必要的忙少不了,那是生命的价值所在。可是更多情况,忙什么呢?会有这样的情况,忙得自讨苦吃,忙得事倍功半,忙得自欺欺人。

我是说如果,而这如果是假命题。上错了车,到不了目的地。牛顿的经典力学不是可这发现的,居里也不是惨淡颓然地发现的镭。窗外的蝉是快乐的生物,起风了,它们便要鸣叫,自然而然。那么生活中的人们,精气神都准备好了吗?

记得王力宏说过:“人们总觉得痛苦自然而然,其实好心情是不需要理由的。”看这话时有惊讶,印证了“顽童造就世界”。杨澜写菲尔普斯是“泳池里的顽童”,王力宏是“音乐的顽童”。顽童们的力量往往在于无限热情、痴迷以及追寻路上的好心情。

对史铁生的话稍作改动:一切违背意愿的力量终将是逆流。

意愿——真实的渴望;逆流——无论来自外物还是内心。

虫子叫声那么好听,雨水气那么清新。雨中,总仿佛遇到千万个日子里曾经的自己。而这样的雨后虫声里,只邂逅此时此刻的自己,深刻地洞悉,如长谈。

前几日读三毛,看了几篇出自《梦里花落知多少》,几篇出自《撒哈拉的故事》。三毛的语言自由、自然、灵活,表现力很强,无矫饰。相比于一些有华丽辞藻的文章,我更喜欢三毛的,几十倍地更喜欢。她的不为写作而写作,就像我喜欢的一种境界,即不为生活而生活的真生活。

本色。

 

错过英仙座流星雨已成不争的事实,取而代之的雷阵雨也远了。

有时我想,“等待”从某个角度来看应该是虚词。若是等人,对的人,总会来的,那人定在相遇的路上,而你也在原地;不对的人,纵使你以为从时间、空间上来看你都在等,沧海桑田地,地标都变了,无所谓在不在原地。等物的问题简单多了,不知等不等得到那就去寻觅,要么就放平心态。比如说我等的流星雨,错过便错过了。

虫鸣,是遗落在夏日的口哨。

虫声如潮,浩瀚而波澜。

但愿你的心是一面海,丰富、沉稳、率性、自由。

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(167)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017