注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊无忌

日光倾城。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪迹天涯环游世界的浪人。德语学习者,临时翻译,梦想成为杰出的翻译。乐活。文字和大德语是我的爱。

网易考拉推荐

像虞美人一样盛放  

2012-09-09 13:25:43|  分类: 笔尖心上·文散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(写于12年8月9日夜)
迎接你的似一片虞美人盛开的山坡。黄颜色的,明亮着,是清朗,亦是暖。
它们清晰,模糊,都一般地无边无际,无止息。
它们未曾经历岁月的洗练,美得浩瀚。一片海洋,黄色的浪翻卷,谁遗落在里面银铃一样的笑。遥远地,想念。
风也是停不住的,它一来一去,万千的光点摇曳。香气,铺散开,浓郁渐清雅。
它们固执地不知枯荣,像你我一样的固执,要在最美的年华里盛放。
不知疲倦地,难得糊涂着。哦,这样,执着地奔赴着。
是我的青春。
我们的青春。
 
像虞美人一样盛放 - 小熊 - 小熊的博客(此图非虞美人)
 
 
当我写下这些字时,在深夜,没有月亮,没有星星。明日怕要阴天,然阴天有如何,年少的日子无所畏惧,只顾了心中的欢喜。这世界,你我来时是顽童,争着好奇地探寻,如今又强烈渴望地去创造。不想这世界如何,至少,书写你要的生活。下个月,下一季,有太多的不可估量,那么明日呢?岁月的童话是树的年轮、我们的掌纹,紧握着的,是明日和那接下来的若干明日。
    
此刻,听到的唯一声音是虫鸣。夏与虫鸣,年复一年地喜欢着。很好奇窗外昆虫的世界,那个神秘的国度里会有和我一样不知疲倦的生命吧。想着背上行囊去找梦想的灯塔了,灯火不会暗淡,那样时刻不停地召唤它们向前的正是灯火。或许,是它们自己把自己想作孔明灯,温暖着,什么都不多想,头脑里只剩个痴念——即将远行的痴念。
是固执的,想得周全,周全得可以忽略许多事。年少的时候就像水手了,一个人在海面上,乘着月光,去面对一切,无论是风浪还是鱼或鸥。比喻义。
    
秉烛夜游良有以也。“做你所爱的事,爱你所做的事”,这十年少的含义,何不纵情呢!学会思考,学会成长,学会如何去爱。
 
过去的日子,都被投入无限的洪荒,也是种收纳。每一段年岁都值得珍惜,留下的每个足迹都美丽且芬芳。我想起苏绣,那样细腻,一针一线里皆有故事。团不必烦琐,色彩不必浓丽,针针线线的心意足够让人过目不忘了。
 
但未来,如果逆风呢?便要铮铮。或许还要不动声色地一意孤行。我想起苍冥的月,在草原上兀自圆了又缺,把一切的逆流都抛掷了,投在厚重的土地上,铿然。
 
月圆不了古梦,有太多的含义我尚未知晓,又如何呢,倘若是花,也逆风开至荼靡吧!
 
昨日,在古旧的书页间发现小卡片,八岁的自己留给十六岁的我。“要有好心情。^_^  ---01年留给09年的我”
迟来的小卡片,写着简单的一句话,也是现在看最重要的一句话。还有笑脸,和现在习惯的画法不同。重建这卡片心中的温暖难以言说。
加了一行字“2012年留给2018年”,拍照留念,然后加到某本相似的旧书里,等待下一次相遇。
 
我想问,现在是“素年锦时”吗?
一定是这企望的时光,这年纪。
 
深夜。
天然去雕饰的,这些风,这些虫鸣,恰恰好。
念安。
 
 
 
    
  
 
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(290)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017