注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊无忌

日光倾城。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪迹天涯环游世界的浪人。德语学习者,临时翻译,梦想成为杰出的翻译。乐活。文字和大德语是我的爱。

网易考拉推荐

茶,静听心谷的风声  

2012-07-20 20:09:53|  分类: 笔尖心上·文散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶杯。

这夏天桌上总有个瓷杯,白底青花略带彩釉。

几年前在瓷器展上,一瞥看到它,当真是惊艳了。瓷杯一对,我用其中一只。

胎菊茶。

这夏天只喝胎菊茶。它们是杭州的白菊,在将绽而未开时采摘。胎菊比菊米生得大,沏起来比菊花茶小许多。

偏爱这瓷杯和茶。多少事,浓淡恰似盛夏一清茶。

浅绿微黄的颜色,静静飘荡的花,它算不上“朵”字,这不张扬亦不甚娇羞的感觉恰好;

味道只须“清”描述,似大得足以落幽燕的大雨过后,草长莺飞的时刻。

九十点钟的时候,以凉了片刻的沸水沏开,衬着藏蓝的夜色看升起的白烟,不是袅袅微茫,只觉得一面是大漠的一脉长烟,一面是倾泻的飞瀑。有微风吹来,并不急着喝。

又常常拿着这杯和茶站在阳台,看星星,不很多,若细数想必也会不少。天色暗了,浓黑的,只有星,只有风。心是静的,只有我,只有手中捧着的温热的茶。

某日晚睡,偶然间觉得这茶汤宛若冲淡了千万次的酥油,再配以莹莹灯火,几世几年地摇曳。趁思绪尚未纷飞把它寻回来,单单地享受这宁静。

大音希声,茶本清,心本静,素年锦时的年少,哪一样要雕琢?

无刻意而为。就同这茶汤,不知不觉渐渐地浓了,什么时候那个花浮起或下落,温度又如何悄然降下,不知,也无需知晓。怎样都是刚刚好。

她求着“活色生香”、“鲜衣怒马”,像极了在水中迅速膨胀的玫瑰,颜色太浓艳,香气太馥郁,随后那茶,怕是要逐渐苦涩了。而苦涩,是无法估量的。

上善若水。瓷杯的盖子上只有一条青花,将它盖上时声音特别,古朴而深沉。

心谷,或许野花落落,要有一条河,一片无尽的天空。我亦是着着白裙,戴一顶素色圆边帽,听耳畔的风声。

偶尔回头望,还一个微笑。

这茶,最消得今夏的暑。

 

 

 

 

茶,静听心谷的风声 - 小熊 - 小熊的博客

 

 

 

 

     

 

      

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(298)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017