注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊无忌

日光倾城。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪迹天涯环游世界的浪人。德语学习者,临时翻译,梦想成为杰出的翻译。乐活。文字和大德语是我的爱。

网易考拉推荐

行者(一)Memory&我  

2012-06-07 15:27:50|  分类: 行者手记·My life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“此间·行者”并行于“记录我的生活”,是对生活的记录,一些想法和情感。

为了防止某日网易的数据库再被攻击,怕相册里的照片一去不复返,今天把相册里的照片都导进了硬盘。很多相片都只有这么一份,倘若丢了不知会有多遗憾。从这,也看出我住在网易的决心了吧。

一千多张照片照片,搬起来辛苦,一张张地看着,很多想法涌上来。怀念、想念、欣喜,更多的是对生活的感恩。

我能看到的照片比别人看到的多,一半的相册并没有公开。

三毛说过,“生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭啊!”

由此,愈发的感谢生命,如此多的体验和给予,感谢让我遇到这些是我最珍贵的财富的朋友,感谢让我成为虽然优点和缺点差不多一样多,却很喜欢的自己,感谢无论是多少的快乐、悲伤、气愤,多少的辛苦、挑战、不开心的事经过后,我可以用“幸福”来描述的生活。

刚刚看到朋友们傻傻的、稚嫩的表情,看到一起做过的许多事情,看到我喜欢的几个地方,一年一年地拍着,有不小的不同。看到很多的集体照,看到小学、初中和高中,看到鹤城的大街小巷,看到我的家,还看到不知拍了多少次的蓝天、树、嫩江、湖、桥。

一切都有变化,从某个角度说,一切都是本来的样子。

当站在九曲桥的石头旁,三年、五年、十年的记忆都会铺展开吧。看着芳的照片,一起做的每件事,每一天,都会回映起。其他的也是。

 

星星给我念本子上印刷的字“快乐的人也是记性不好的人。”同桌间很熟,可以唠各种看着很傻却会引发思考的问题,有时还可以一起做旁人看着无聊我们却自得其乐的事情。

然后他问:“同桌你快乐吗?”我没思考,也该是直接的意识“当然快乐”,然后我深深的想这个问题,答案是相同的,可以说我是很快乐的,不过在这思考的过程中几个不太开心的事飘过。星星又问:“那同桌你记性好吗,我觉的咋俩都是记性不太好,很快乐”。“可以这么说吧,就像我生物书现在还不知道丢哪了,生物书....”不夸张的说法——几乎每天我都在找东西。

“快乐的人也是记性不好的人”是假命题。

你可以理解为我的记性不好,你这么理解也没什么不好。你——是泛泛的代指。

不过,我的记性很好很好,常常可以像影片一样把事情重现。

再说回照片的事,我一直没有主观用相机记录的想法,包括去旅游忘了带相机,然后就是妈妈用手机拍一些,也有时候爸妈把相机拿出来照。

一树、一花、一江水,我常想,看在眼中,印在心上也就值了,沉淀成不变的符号,美的感受。这也是最好的。

不然,出门是照相去还是散心去?

日记也是,把每天的事刻意想着再重述,不也很累吗,像是自然光透过偏振片,虽是记忆,更精巧的记忆,却失了本质和最基本的魅力。

我都记得。关于一些人的,关于一些事的,成长中的,时间里的。

借用史铁生的一段话:“你别以为我忘了,我什么也没忘,但是有些事只适合收藏。不能说,也不能想,却又不能忘。它们不能变成语言,他们无法变成语言,一旦变成语言就不再是他们了。比如邮票,有些是用于寄信的,有些仅是为了收藏。”很恰当。

也许时间走过,细节我不记得了,那又有何妨呢?我不是本子不是录像带,我要记得的是感受,自然也包括旁人或许无法感知的。氤氲之下,是暖的感觉,是我喜欢的颜色。

很多事情,是只有岁月才能教会我们的,包括纠结、不知所措和一些情绪,岁月会帮我们找到最好的答案。到那时,豁然,what was I thinking then?当然,特定时间发生的事情有特定的价值,心路同拍照的历程一样。最值得提醒的是,不要在等待答案的过程中遗失最看重的东西们。

壹哥(全班都这么叫的绰号)那天说:“回去看老师,老师没变,同学没变.......”后面省略的都能读出来吧,是感慨自己有变化。

昨天谈到我把几个博文给身边的两个朋友看过,是否担心她们知道了地址。的确有过担心,不多。我相信她们,或许看了倒省了我和她或她一点点去说。况且,哪用得着想那么多,自由地生活。偶尔,我也问自己,是不是把什么想法藏得太深了,是不是在某个特殊的角度有似无还有的心墙。许多东西藏起来只会使自己感到累。或许吧,或许根本不涉及这个问题。处女座的坦诚是出了名的。

关于处女座,描述中也有惊人的洞察力和细腻的心思。或许这样让我常常可以读得出别人的心思,猜都不用。

当然,描述中也有“富于批判精神”。两点综合起来,我又想到另一句提示,于人于事,少用些减法。也许我很少用,只是提醒自己。因此,我偶尔担心,会不会什么时候伤到人,有点不知所措。

星星讲星座中还有排名,和什么星座成为朋友一辈子不后悔,和什么星座人恋爱可以一辈子不后悔,冠军都是处女座。我很惊讶。

说星座本身就是孩子气的,是些没有科学根据的东西,不过我发现这“无稽之谈”中的太多靠谱。

从何时起各处的列表里没有分类了呢,我不知道。珍惜、感谢一切走过生命的人和事,又如何划分呢,不划分的话,各个的分量也都很清楚吧。

 

我呢,最近的压力很大,有些疲惫。世界忙起来,却不是很满意。这都是必经的过程,只有经过不怎么满意的阶段,才会找到最佳的平衡,最好的状态。都会好起来的。说到A班的考试,它更近了,要去A的渴望愈发的强烈,也愈发清晰地看到距离和艰难。

说说我吧。

有时,唠着唠着,被抢了我的台词——“那不是我性格”,他们了解我。

从来还是带着我的固执,说成执着和对自我的坚守也好。我始终是坚信着“特别的”的价值,也可以说“个性”。拒绝屈从,不喜欢处在被动的情况。

“性格是一枚硬币的两面,接受它,发挥它的力量,避免反方向的影响。”周国平说的。我喜欢看周国平和史铁生的文章。通过深入的思考,我们可以更清楚的了解自己和生活,这也是充实、真是的快乐的根源。

真诚,真实的,待人真挚的。包括赫,理解她是孩子气的冲动。我还是一点都无法理解游戏人生的态度。

快乐的。清楚、找到并热爱自己喜欢的东西。拒绝群体庞大狂欢的无聊。

重视思想性和能力。能力包括各方面的。创造力。重视独立态度。重视主观意识。不喜欢斤斤计较,不喜欢思想中背负太多,也学不会说无所谓(真的无所谓的东西又何必谈及算在考虑之列呢)。

因此,我觉的“乖”不是个怎么好的词从来都不是。小女生的情怀也用不到我的身上。娇滴滴地装可爱是不会有的,不过她们也叫我“可爱的航航”。我想,我是让身边人感到温暖的。签名曾经是“做一盏孔明灯吧”。

我想小情绪难成有大作为。努力加深思考的高度和深度。

我记的,一位恩师给我评语写过“大气”和“大器”。这两个词尤其是后面的词含义很重。很爱她。

喜欢自由。自在。自得。尤其是心灵的自由。若有束缚,一定会反抗,改不了的也会尽己所能在束缚中争一份改变。

勇敢,挑战着,追逐这梦想。探寻更满意的自己。敢于试一试。我喜欢这一点。

最重要的是一腔热爱,一份乐活的态度。

另一方面。我会受到环境的干扰,我不是说受到环境的改变,但环境会让我心烦,可能烦挺久的。

我也怕自己不如从前勇敢,怕能力减弱。我真的怀疑能否考到A班去,对梦想也有担心究竟能否达到,我不确定了。前一阵的演讲发挥不如以前,很紧张。在同学问我题的时候,最近说“不知道”的情况有增加,这个太坏了。畏惧平庸。

 

昨天和大头轩说了会话,十年多的老朋友,说话总会很开心。感到轻松、充满力量。说的多是学习的感受,也说了说生活的不少方面。其实挺佩服他的,在不怎么好的学校,执着地追求着各方面的进步,挺优秀的,关键是不屈从的态度。我记得中考后在他去那个学校前,他和我说学校承诺考进前十名的就可以转到我的学校,谁都知道学校不可能那样做。他说他会考进前十名的。我并没当真,以多年的了解我以为他办不到。后来一直到今年初我才联系到他,他是学校第三,很惊讶,很为他高兴。我说“为你骄傲”,老朋友的话绝不是客气。他说我的成绩在他的学校会是第一,不过,很坦白的讲,如果在他的环境,没有经历过,我不确定我能考第一,我不确定我能和现在考的一样。加油轩轩。我呢,努力让自己满意,努力把自己变出色。

昨天晚上也和她说了几句,她很特别。

上午和马说了挺久。可以称作是请教。他是我的榜样,秋天时会去美国读研。感谢他给我耐心地说一轮的注意事情,对于化学提了很好的建议,还帮我借他弟弟的笔记。Thank you.

 

 

今天写了这么多,和自己说了这么多。

行者,取义于余秋雨《行者无疆》的精神,很喜欢那本书。而行在生活与梦行者的理解也都片面。我对行者有自己的理解。

我想,我是一个行者。

 

 

 

 

      

                                                                                    

 

                      

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017