注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊无忌

日光倾城。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪迹天涯环游世界的浪人。德语学习者,临时翻译,梦想成为杰出的翻译。乐活。文字和大德语是我的爱。

网易考拉推荐

暮色苍茫  

2012-11-04 15:44:53|  分类: 笔尖心上·文散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天那么远,所见的是高高的地方,朦胧的白色华盖,还有的,是深沉夜色里的橙黄色。

听说,明天又要降温。这几日,中午以外的时间里,地面上有薄薄的冰层,仿佛初生,脆薄,有白色碎裂的痕;却不曾消去,人们对它们神情从惊讶到镇定,直到后来我们都习惯凉,习惯它们的存在。偶尔,有三两个好奇又顽皮的同龄人,小心翼翼地一路走过去,仔细观看。有时,也有我一个,我更喜欢听,喜欢看冰上的倒影。

回到这傍晚,看上去和夜无任何区别了。风不小,吹着,冷意,北国的你我都习惯了。天寒,十月天寒,今日,心中几分凉呢?我不知。

记得很久以前看过一个博客“十月天寒”,喜欢他那个“家”的气氛,那时那博主正大一,离家不久,天寒里满是对家的想念,却依旧执着。现在那博主也该考研或者改变计划去就业了吧。

            

暮色苍茫 - 小熊 - 小熊的博客

时间如此匆忙,以致让我怀疑是否我的世界里时间度量有误,是怎样一个纪年?有时便想与时间对峙,而这注定没有任何作用,时间飞奔,我只有努力跑的比它快些。一时间觉得自己是宫崎骏画中的小梅,总是不服输的样子,喜欢飞快地跑,那或许又是千寻?也果真有另一种时候,跑累了一般,想坐在时间的间隔里休息片刻,无所顾忌地歇一歇,这一路却是空阔,时间里连一个可以供休憩的石阶也没有。

苍茫的夜色里,在楼前的空广场上稍走远些,在无遮挡的天空的正下方。背后是一层层灯火通明的教学楼,有一个个的窗口,活像个键盘。一时间,恍如隔世。

想起几天前那次停电。正在上晚课的时候,天黑透了,整栋楼都黑着,等着电工来。语文老师深知我们的欣喜,她说“唱歌吧。”于是,后来,一个人唱的,三两人合唱的,全班一起应和地唱的,都是那样地纵情而自由,是石榴们年轻的气息,是那样的纯净美好。那一晚我们的歌声定是都忘不了了,那时我想到《边城》里整夜的山歌,一样的悠长。

   

今天才知道,那首喜欢多年的,西城的“My love”歌词里的、作为专辑名“coast to coast”的含义:咫尺天涯。

凛然、浪漫、沧桑又深沉的名字,不乏一分浓爱。

是哦,这么近那么远的,此刻、世界、那梦想、我......

分明,看得见的,在大脑里,甚至成为眼前的前景色了,而伸出手,我到的只有苍茫。哪一种苍茫呢?感觉自己在止步,更害怕是后退。怕此岸和彼岸相隔,怕期盼的梦和未来遥遥无期,怕单调味同嚼蜡却无果。

     

暮色里,我张开双臂,深深吸气。在微潮的空气里,拥抱天空。我喜欢,喜欢一切自由的风。

今晚,在解完最后一个不等式后,我在本子上落下这些字句,听着轻音乐《滴落的星子》,有海潮的声音,有钢琴略带忧伤的旋律。又忆起早些时候散步的时间。那无星无雨的夜里,心理里另一侧却若有圆月。三个伙伴一起在初冬苍茫的夜色里自由散步,这情景,落入画中也绝佳了吧。青年时、校园中、好友旁,这样一段好时光。

     

再过几分钟,日历又要翻过一页。天气越来越凉,还望心暖着。

愿一切平安顺利,安。

 

 

(音乐:低落的星子)

 

   

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017