注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊无忌

日光倾城。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪迹天涯环游世界的浪人。德语学习者,临时翻译,梦想成为杰出的翻译。乐活。文字和大德语是我的爱。

网易考拉推荐

伤寒,带着海鲜味         (游记)  

2011-08-20 10:40:00|  分类: 笔尖心上·文散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我记得这个已经写到博客里了,找不到,就要重打一遍,还是要感谢妈妈为我打字。写于2010夏

  葡萄藤慢慢垂下,梧桐叶渐渐伸展,就在这柔和的夏日听着窗外的蝉鸣。蝉鸣如潮,那恢弘的气势有如千军万马,却又清脆,似一句句被人遗忘的口哨。

  浓重的雾半遮住了我的视线,一切缥缈如烟却又清晰如画。看见了骑警,那虽不算高头大马,那虽不是英姿飒爽,却也威严,正衬着浓雾中林立的建筑。最好笑的是朝国人设计的那幢缺了四角的楼,社会主义的墙角挖的这样彻底(玩笑话);最黯淡的是一个个并不宽广的标志性广场,如今却要被拆掉。看到了啤酒广场上的人头攒动,也见识了一票难求的遗憾。眼见的是广告,随处即是,在报刊亭上飞跑的字幕,在巷尾高悬的牌匾,好一种商机。在上海路的尽头是北海路,住在功勋街,便三番两次地迷路,绕过火车站,躲过双兴商场,一路向北,再向北。到了,已经过一个点了。每一条街,每一段路,仿佛很短,相互交织,却又彼此深深隔膜。很多桥,行人匆匆没有单车,于是便走得大摇大摆,毫不顾忌,络绎的车似乎也开得平稳,只在常堵车的几处相聚。浓雾中见了渔船,看不出它在动,如同沧海桑田、星移斗转般。是海在变,是恍如隔世的我,半梦半醒地摇荡。

  赶海的少女,挽起并不乖巧的裤脚,甩开鞋子,向海中跑去。最爱的是汹涌而来的浪,次次涌来,泛起冲不淡的白沫,带来羁旅太久的海草。当海温情地拍打双腿,凉凉的海是暖暖的,潮退前的那一瞬,捡起晶莹的石和点点斑纹的蚌。乘着快艇归去,双手向下探去,却不料水光已溅到脸上,截住一捧,那不是水,而是海。

  再归来,一侧的车窗外是山,另一侧的车窗外是海,吹过耳畔的是风,是风的呼唤,此刻却听见千千万万的海誓山盟,感慨还是感动?在天涯还是海角?再向前,又见了城与山,是那样和谐,思山,便得茂密遮日丛林,睹物,即是某某中心、某某商店、某某展览。

  不知几更天了,暴雨突降,电闪雷鸣,狂风呼啸,我早已不知。听着虫鸣入睡,暴雨时,仍醉在梦中……

  伤寒,带着海鲜味!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017