注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊无忌

日光倾城。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪迹天涯环游世界的浪人。德语学习者,临时翻译,梦想成为杰出的翻译。乐活。文字和大德语是我的爱。

网易考拉推荐

冬日语  

2011-11-13 16:51:24|  分类: 笔尖心上·文散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将午未午时候的阳光,澄黄的一片,有窗棂横浸到室内,晶莹地四处射。我望着太阳那湛明的体质,像要辨别它那交织绚烂的色泽,追逐它那不着痕迹的流动。看它洁净地映到书桌上时,我感到桌面上平铺着一种恬静,一种精神上的豪兴,情趣上的闲逸。事实上如此,同初冬的阳光一起整整复斜斜地成了些许极自然的联想。

2011年11月13日 - 小熊 - 小熊的博客·雪

昨天下雪了,2011年冬季的第一场标准的雪,来得晚了一些。这雪不是很大,风却是不小,就斜斜地吹过来。美极了!

2011年11月13日 - 小熊 - 小熊的博客 这是上学路上拍到的路面。在6:20走在还没有人走过的雪地上,天还是一片暗蓝色。风吹得这块路上雪2011年11月13日 - 小熊 - 小熊的博客一块一块的。很静,没有风声,没有雪落声。忽然想到一个很大众的平民选秀节目中,一个青岛的年轻人唱了一首很大众的街头巷尾都在播歌,却是一种深沉呼唤的感觉,每个气息都是另一番神韵。他说我的老师姓海,名鸥。是啊,只有海鸥才能教会他那种深情的呼唤,也只有雪才给我这般震撼的感动,纯净地发出对生命无尽的咏叹。

又想起故事里的一位大师给一场雪命名为“未落”,说在万丈青空之上的,在眼前飘过的与地面上静静铺展的不都是雪吗,既是雪,又何必说落与未落。联想到自己的一路追求,也无论到与未到,不就是在这样执着又无悔地向前走着吗。

爱这一场雪。爱这场雪的不只我一人。老刘来上物理课,微笑得灿烂地走进教室,孩子似的对我们说:下雪了!后来在课上他也三五次的提到雪,三五次地向窗外看。就在窗外丁香园里雪落了满树,最近的一株杨树横斜的长长枝杈上落了长长的雪带。关上灯拉开窗帘,金橙橙的阳光投在黑板上,就像黄昏时侯,他又望了一眼窗外,说只怕这雪化。下课十秒钟,他又冲回教室,说句“雪停了”,满是惋惜。还记得呵,去年他做我们的班主任时,就在那片丁香园的分担区,他一个人拎着扫帚去扫雪,直到下课才回来,执拗地说雪不多,怕同学们扫雪耽误课。哦,这份爱谁能忘呢。初春换班任也是文理分班的集体照时还是下雪,多少人擦着泪水微笑,对他说,是雪太晃眼。

2011年11月13日 - 小熊 - 小熊的博客

 这是间操时间,周六不上操自由活动,当我拿着相机来拍时人多是进教室了。操场被雪覆盖了,一些男生在踢足球,兴致有增无减,守门的超人同学哪去了?还有许多在打雪仗。是了,做什么的都有,热闹。饼饼班还在打口袋,口袋都快成糖雪球了。我们这时候串座。要串到靠墙那组的汤不舍地看着窗外,吟了一句“啊,北国风光...”接着许多同学就一起背诵下去,感情充沛地。校庆时全校一起背这段,“啊”字是关校长加上去的。昨日朗诵的那遍比校庆时更深情,有感而发。

2011年11月13日 - 小熊 - 小熊的博客·蛇拳
 右面的是左手定则。最近物理在学磁,成天都是左手定则和右手定则的问题,放在题里就不那么简单了。昨天物理课讲周测的卷子,全班和老刘一起时而用左手时而用右手,各个姿态角度的比划着,就像是放慢动作的劈空掌。一个选项错了,电流和磁场同向,此时不该用定则,若使用,标准的蛇拳手型就出现了,真是太有意思了。
2011年11月13日 - 小熊 - 小熊的博客
 ·冬日特色
冰糖葫芦、糖雪球、烤地瓜、麦芽糖......要是没有这些,冬天也就不是冬天了。金金的牙坏了,这几天一直在吃烤地瓜。八个11的光棍节也成了要烤地瓜的好机会,我们还小着呢,但送地瓜的活动也不错。每天放学走出校门首先看到的就是一车照的金红晶莹剔透的冰糖葫芦,诱人。卖糖雪球的逐渐比卖糖葫芦的多,去车站的一百多米路上有五六家,像是在培养馋猫。

·理发店
昨天在家附近一家不大的理发店理发,那时刻只有理发师一人在,是个三十岁左右的阿姨。第一次去这家,店装修的不很时髦却是精致和温馨,有时会感觉是自家的客厅,这店老奶奶来也恰当。我只是要把短发剪短一些,她却用了一个多小时,细致地剪,好像对待艺术品一样。店里没有放音乐,静静的,只有咔嗒咔嗒的剪子声。我们也唠了一些,不多不少恰当的,我很不喜欢大多数理发师那种越说越熟的说话方式,他们总好像是相见恨晚似的。很多的时候沉默地思考,想了许多也是更轻松。就像是没有正式的写日记的习惯,想法和感受在头脑里转几圈留下珍藏或释然地离开,时间过多久都还是真实美好,没有阴霾与压抑。
她的三五岁的女儿说忘了坐火车是怎样,就在昨天和一个亲人坐火车从市里到不知算市内还是市外的富区去。理发时,小女孩打电话来,“妈妈,复杂了”,她问,那女孩还是说“复杂了,妈妈”,声音很可爱还有些惊讶和焦急的语气。女孩想说什么复杂了呢?总是有一些事物在变复杂,我想我还习惯,还泰然,还自在。星座解读说“以不变应万变”,还算准确。我也喜欢坐火车,上次去近处爬山,坐长途汽车和坐火车去都可以,我选了火车。是很慢很慢的火车,乡间童话里那种,它悠闲地开,有时像骑单车,有时像开得快的汽车,有时干脆停在某处几十分钟等待快车来会车。可以细看窗外各种景色,不慌不忙,迎着朝阳吃茶叶蛋去,披着晚霞听小曲回,太阳高照时在山上,真是享受。
思绪回到理发店,她剪得用心思,稍稍换了一种发型说是更和我的脸型,挺好的。有一篇文章中说再找不到谁能静坐在最古老的照相机前十分钟待曝光完全。是么?起初我也担心这个阿姨几个小时地理发日复一日会不会闷,这一个多小时就是答案。她始终是浅浅微笑着,仔细斟酌每一丝头发的长度,沉醉而满足地工作。只是快乐吧,即便有时疲惫也还是快乐吧,就像我和我的学业,怎么会闷呢,纵使是劳累也还是快乐吧,都是全心全意地喜欢着。
2011年11月13日 - 小熊 - 小熊的博客
 
·你是人间的四月天

2011年11月13日 - 小熊 - 小熊的博客

 昨天下午放假,去书店买了本《你是人间的四月天》,是林徽因的文集。
大约一个月前,碰到一个老朋友,不拘小节,见面就说我像林徽因,旁边另一个也说她也这么觉得,还说“长得不像,是感觉像”。我好一阵惊讶,不知该说什么,该说什么呢?我不了解林徽因,只是知道些她的三两个故事,看过三两首她的诗而已。哪知过了几天和任金哲打电话聊到语文课她突然就说想到了,她要说的是我像林徽因。不知她们是怎样想到林,又怎样想到我,并神奇地把我和林联系到一起,仅从我对林徽因的了解,她是一个多么理想的女性,说道她我便是崇敬。最初知道她或许在很久以前,是关于徐志摩还是首先知道她是建筑师我记不清了,后来才是文学方面,太崇敬。书中有一页,只写了句作家张洁的一句话:“林徽因之所以成为林徽因,离不开梁思成,缺不了金岳霖,也少不得徐志摩。”这话,我很难苟同。的确,那三人缺不得,这话却是本末倒置。林徽因之所以成为林徽因是因为林徽因,那三人倘若换了别人,林徽因也依旧是林徽因,她是她的主角。她的文章中多次写到“悠娴和洒脱”,喜欢这种状态。娴写作闲也可以吧。她毕业于耶鲁,是中国第一位女建筑家,与梁思成用现代科学方法研究古代建筑,建筑是她一生的志愿。崇敬何止是因为文学!关于像与不像,无关紧要,我是我。
 
2011年11月13日 - 小熊 - 小熊的博客
 ·知难而进
这幅“知难而进”贴在我们班墙上,就在我座位边上。字是牟牟的老爷写的,另一幅是“天道酬勤”,也贴在墙上。下面这张是学校走廊展出的作品,很不错。
2011年11月13日 - 小熊 - 小熊的博客
 
 
2011年11月13日 - 小熊 - 小熊的博客

 ·梦·西藏、三亚·爸爸

我不知他是怎样知道我想去西藏,那样强烈地想去,我从未说起,我把那儿和我的梦联系在一起。我想梦实现的时候,我一定要去。他怎么会知道,也许,这便是父亲。他说,如果-----那么我们去拉萨和三亚。三亚是他想去的地方。他说“没有什么不可能”,他是那样相信,是坚信,坚信我会实现我的梦。为了梦,我走在路上。

前阵看了本书,关于西藏,这书很让我失望,反过来调过去的说“墨脱”“墨脱”,作者并未得到西藏2011年11月13日 - 小熊 - 小熊的博客
精神,因此只是重复些句子,找一些华丽的词语。我做过学校的一个开题报告关于藏族文化,也许从那时起要去拉萨的想法更强烈,真正和梦系在一起。去拉萨,早已不是为旅游。

要去西藏,不只是拉萨,攀过布达拉宫的石阶,伸手向雪山,看虔诚的僧侣,听一段梵唱,最好学一句天籁般的藏歌。
 一直不是很满意的,是因为开始时摆错了我的位置。
“没有什么不可能”!
 
·Bandari 班得瑞
要永远去听的音乐来自班得瑞,无论何时何处,无论欢欣与忧伤,那些曲子从心中生出。
图中是班得瑞创作的地方,是意境的来源,听这些音乐时,心儿便会到那儿去,又远远不只是那儿。
班得瑞,心灵的歌唱。
金金有时会说想开就好了。
我会说,我会努力到不必想开就很好的状态。
2011年11月13日 - 小熊 - 小熊的博客
其中很喜欢的几曲:
Dreaming in the moonlight 
露水把月光当作借口,随着迷离的风起飞,与月光中飘散。还在睡的狮子就留在还在睡的丛林,月光下蝶群游泳,忘了和骆驼一起打呵欠。    ---Breezy valley(微风山谷)专辑
Ships Are Sailing
晨雾氤氲徘徊,心境也如湖水,晶莹见底。听见了吗,湖畔辽阔的回音。
The way to the heaven
识得天堂之路,它在心中,在眼前所见。一望无际,更是对自然无以言喻的感动。
Sunset Valley
连早出的月,都静静坐着。此刻,日头就要落下,整个寰宇静静的,任凭最温热的潮水慢慢清凉,这一刻,最美。最美的天地。
2011年11月13日 - 小熊 - 小熊的博客
 

 

小熊推荐阅读:
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(302)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017