注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊无忌

日光倾城。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪迹天涯环游世界的浪人。德语学习者,临时翻译,梦想成为杰出的翻译。乐活。文字和大德语是我的爱。

网易考拉推荐

【原创】何处不见千鸟鸣  

2010-01-25 19:11:18|  分类: 笔尖心上·文散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                    写于2009年夏 暑假

  炎热的漫漫长夜未央,连虫鸣都如此吝啬。此时半梦半醒,隐约知道已经天明,忽然间仿佛听到了千万只鸟的叫声,千万只听不清个数,只知又是燕子和麻雀;千万只,响亮地惊悸着我的灵魂,那早不是合唱,是海与浪的欢歌。映着清晨粉红的霞光,似梦中仙境一般,此情此景早已几年不见,当我寻到鸟儿的影子时有多少孤独难耐。我疑是在做梦,爬起来看了一眼,有10只左右的鸟从房顶飞下,凭借经验,此时头顶(是顶楼)至少还有几十只。在满足与惬意中我又昏沉的睡去,梦中,在一片秋色中的苇塘里,千万只白鸟在我身旁飞翔游曳。我听得见拍打翅膀的清脆阵阵,那不是鹤,鹤太孤傲,像鸽子,却远没有那样肥硕。于是在梦中我选定了这个题目。见千鸟鸣是一种幸福,一种感动,也是对心中所想美好事物的一种印证。

归来的路上看见杏黄月低垂着,弯弯的月亮低语着,听懂这私语的是小区中的几十只狗,此起彼伏地回应者,虽已不再是祖先的容貌,那叫声中的气势却也惟妙惟肖。想象得到,落地窗下的一只只狗挺直了四肢,仰望月亮的几对眸子澄澈的倒映着月亮。盼望月亮边的小天狼星也许永远是神话,狗儿的执着却令人难忘!

  寂静黝黑的旷野上,滑亮一根火柴,将颤巍巍的火光移入灯中,蓝色的孔明灯飞上天空,渐渐地飘动,仿佛初春升华的水雾。苍老地、深情地、童稚地问“像萤火虫吗?

是的,像极了的,带着赤裸裸的爱,赤裸裸的心愿飞走了,为自己点一盏灯,慢慢地寻找,从未停歇,它一定兜揣一把糖回忆着甜蜜的秘密。

  迂回的路,蜿蜒的溪水,肥大的奶牛成群结队地摇着尾巴走在刚好两蹄宽的路上,真让人担心,走得过吗?“哞---”一声,接着“哞--”一片,充满着自信,那就是牛儿的路呀。踏着朝露,背着余晖,悠闲而自在。

  人间何处无风景?心中有景,自在画中游。

  又见千鸟鸣!

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017