注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊无忌

日光倾城。

 
 
 

日志

 
 
关于我

浪迹天涯环游世界的浪人。德语学习者,临时翻译,梦想成为杰出的翻译。乐活。文字和大德语是我的爱。

网易考拉推荐

絮(原创)  

2009-12-06 18:25:09|  分类: 笔尖心上·文散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一叶柳枝,万顷飞絮,柳絮这自由的精灵,在天地间骤然腾空,充斥贪婪与喧嚣,将那奋舞的悍勇凝缩成亘古的沉默,醉倒了金风,醉倒了诗人,也使我在仰天时泪濛濛。我感动于这漂浮于烟的空灵;感动于这孤独寂寞却无意人知晓的从容;感于这为生命纵情舞蹈的执着;感于这灵动柔媚却不随遇而安的恰如其分。

纤细的藤蔓,瘦瘦的筋骨,孱弱的身躯,却挑尽了生命的诗意。它亭亭玉立,倩影婆娑,史湘云说“岂是秀绒残吐?卷起半帘香雾。”柳絮的温存,在字里行间散逸而出,我想起了“蒹葭苍苍白露为霜”这古代涉水而来的女子,诗人恍惚的心神迷离,思念伊人如醉如痴。柳絮纷飞的情形何尝不是如是令人心驰神往,令天地动容。那不仅是柔弱,唯柔可以克刚。钢易损而柔长存。“莫使鬓毛生”轻盈使柳絮飞上万层云朵中,横无际涯,那岂是一腔的幼稚与无知?你可见他身负的使命?千百年来是这微不足道的柳絮传递着生命,地面上斑斑驳驳的柳絮的影子,凝结了多少载不动的担担责任,也沉着自信地跳荡。刚柔并济的柳絮书写着一部让人涕泪纵横的史诗啊!

蓬勃的奋飞,带着你的烦忧,就让柳絮讲述历史中如絮的人生,这凄凉的絮也拨起那些许麻木的心灵。沉船,邓世昌,舍命相搏只为军旅荣誉,祖国英魂。可怜冬日无絮,只叫那雪白的浪成为最哀婉的吊唁,赞之,悲之!苏武留胡,擎一只旌,在清风夜唳间独守不变的忠贞,漠北的沙如同飞絮,陪伴孤独的你,赏之,忧之!苦苦地追求,沙场轮回,所见的是大漠孤烟还是秦时明月,是凭栏远望还是僵卧孤村?着些许柳絮般的人生,这些感天动地的壮举,悠悠。世事变迁也只留下了“往事如烟”的感慨,柄柄利剑被前人咀嚼、吞咽,宁可肝肠寸断,宁可喷洒热血,也要笑对苍天,这无畏怎不叫人感动?

望着漫天的柳絮,是无处话的凄凉,是欲语泪先流的至真至切。明悟,柳絮本是人的缩影,生命脆弱如蓬草,却有钢铁般的意志。柳絮让我感动,而感动的柳絮更是人生吧!

醉,就在这流苏般的柳絮中…..

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017